現在地

畑でレストラン

コープさっぽろプレゼンツ「畑でレストラン」

畑でレストランロゴ

★★★ 2017年度の予定は、5月10日ころの掲載を予定しております。★★★

※Cho-co-tto 4月号掲載の 5月21日「滝川菜の花まつり」につきましては、

お電話にてお問い合わせください。 コープトラベル 011-851-7411

 

 

【2016/05/03】

2016年度の「畑でレストラン」スケジュールを掲載しました。

今年は全21回開催予定。道央を中心に、道南・道東・へも

コープさっぽろのキッチンカーが伺います♪

 



※今年は先着順でご予約を受け付けますが、入金までは仮予約となります。

開催2週間前までにご入金がない場合、自動的に仮予約は無効となりますのでご注意ください。

☆「畑でレストラン」とは?

 『畑でレストラン』とは、食の安心・安全に取り組むコープさっぽろが 北海道農業の素晴らしさを広く伝えるために始めたイベントです。

2013年度は6月~10月の主に週末、スペシャルを含め19回の開催を行いました。

2014年度はスペシャル含め23回を開催。

2015年度は21回の開催。

『コープさっぽろ農業賞』受賞生産者の畑にキッチンカーが出向き、北海道の食材を愛する気鋭の人気シェフが農園の中に1日限りの「ランチレストラン」(※「レストラン」はイベントのイメージを表現しています)を開店します。

またとないロケーションの中で、スペシャルなランチコースと、志高い生産者・シェフとの交流を楽しみ、北海道農業のすばらしさをじっくり味わってください。

 

☆ 農園で過ごす癒しの1日~ある日のスケジュール~

AM10:30 楽しい農園見学がスタート!(自由参加・無料)

参加者は各々の車で、農園に集合。開催によりましては、送迎バスつきプランのご用意もございます。

農園見学は自由参加ですが、ぜひご参加をおすすめいたします。

生産者の案内で、普段はほとんど見ることが出来ない農園を見学します。 

時にはその場で収穫体験をしたり、味見をさせていただいたり、農園の匂いを感じたり、五感で北海道農業のいまを感じることが出来る時間です。

※ 畑の中を歩きますので、歩きやすいお靴でお越しください。 

※ 天候不良の場合は、参加者の安全確保のため、実施できないことがございます。

畑でレストラン 農園見学

▲普段見学出来ない畑の中を、生産者さんが自ら案内してくれます



AM11:30 美味しいランチがスタート 

畑見学で、ちょっと小腹がすいた後は、お待ちかねのランチタイム。

その時のベストポジションにしつらえた会場が、素敵な「レストラン」に早変わりです。

人気店のシェフが、開催地の農園で採れた野菜を主な素材として美味しいメニューをご提供します。

食器、カトラリーなども、本格的なしつらえです。

自然の音、空気を感じて欲しいから、あえてBGMはありません。 コースの合間には生産者、シェフのミニトーク。素晴らしい素材の作り手と、美味しい料理の作り手を身近に感じることができる、幸せなランチタイムをゆっくりとお楽しみください。 

畑でレストラン 東川

▲周囲の田園風景、その地でしか見られない風景も、ごちそうの一部です



畑でレストラン料理風景

▲その農園で採れた野菜をふんだんに使います

PM1:30~2:00ごろ ランチ終了、解散 

毎回ではありませんが、農園と時期によっては、旬の野菜などを直売する「ミニマルシェ」が開かれることも。

畑でレストラン マルシェ

▲採れたて新鮮野菜、珍しい野菜など、その場所ならではのものが並びます



生産者さんにおいしい食べ方、品種についてなど、気軽にたずねてみてください。生産者と消費者の顔の見える交流の中から、あたらしい関係がはじまります。 

※ 解散時刻は、料理の品数、内容などによって前後します 。

■ 「畑でレストラン」についてのお問い合わせは・・

株式会社コープトラベル

コープさっぽろ農業賞を応援する会事務局

TEL.011-851-7411

月~金10時~18時、土10時~15時、日曜定休 

■ 「畑でレストラン」facebookページ https://www.facebook.com/hatake.de.restaurant